信息网络中心
学院首页 | 首页 | 中心概况 | 网络应用服务 | 教育信息化 | 用户指南 | 联系我们
公 告
关于防范勒索病毒GANDCRAB的预警通知
关于OA系统升级的重要通知
关于开展离校系统使用培训(II期)的通知
关于防范公共邮箱木马的紧急通知
当前位置: 首页>>技术资讯>>正文
2019年最有可能发生的五大网络安全威胁
2019-02-27 13:08   审核人:

在过去几年中,我们发现网络攻击的频率,复杂性和目标都在增加。黑客,病毒,恶意软件和数据泄露所面临的威胁并没有消失——它们正在不断发展,如影随形。

临近年关,世界各地的网络安全专业人士和公司都开始探讨网络威胁形势在过去1年来的变化,并预测了相关趋势对2019年网络安全的影响,以下是预测的五大网络安全威胁。

勒索病毒

到目前为止,勒索病毒是过去几年中网络安全的主要威胁,并且在未来几年,没有任何放缓的迹象。

但为什么它在网络犯罪分子中如此受欢迎?

简而言之,勒索病毒的执行需要很少的工作量,却有可能带来巨大的回报,所以它变成了网络犯罪分子的最爱。

勒索病毒通过完全锁定控制计算机或计算机网络并禁止其使用(除非支付赎金),通过这种方式,网络攻击者可以轻松地向受害者勒索。

近日,国内就出现了勒索病毒,并且是首例要求通过微信来支付赎金的勒索病毒。不法分子罗某涉嫌利用自制的病毒木马入侵用户计算机,通过加密受害者文件来勒索赎金,每次110元。同时,该病毒还非法获取5万余条淘宝、支付宝、百度网盘等各种账号、密码信息,全网超过10万台计算机被感染。

钓鱼网站

自互联网诞生以来一直存在的网络安全噩梦就是钓鱼网站。这是一种简单的攻击形式,旨在窃取用户名,密码和信用卡详细信息等个人信息。据统计数据显示,2017年钓鱼网站案件有所增加,并且数量有不断上升的趋势。

通常,钓鱼网站都是通过电子邮件、短信或信息发送的,一般来源都是用户所信任的人,比如运营商、银行、熟人等。一旦回复或遵循其说明,用户的个人信息或财产安全将受到严重的威胁。

僵尸网络

僵尸网络是指采用一种或多种传播手段,将大量主机感染僵尸程序病毒,从而在控制者和被感染主机之间所形成的一个可一对多控制的网络。

攻击者通过各种途径传播僵尸程序感染互联网上的大量主机,而被感染的主机将通过一个控制信道接收攻击者的指令,组成一个僵尸网络。

之所以用僵尸网络这个名字,是为了更形象地让人们认识到这类危害的特点:众多的计算机在不知不觉中如同中国古老传说中的僵尸群一样被人驱赶和指挥着,成为被人利用的一种工具。

计算机病毒

计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码,具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性的特点,感染病毒的文件在打开时会感染计算机。

计算机病毒经常试图窃取身份盗窃和财务欺诈的个人和财务信息,会对用户造成巨大的损失,当然,通过使用更新和强大的防病毒解决方案,用户可以降低病毒入侵的几率。

葫芦娃集团互联网安全认证云平台旗下网络安全防护系列产品为通过互联网安全认证的网络平台提供网站漏洞预警、敏感词检测、Ua欺诈检测、暗链检测、DNS劫持检测、品牌保护、拦截提醒服务等安全技术防护,可以帮助用户做好应对病毒的准备,防范于未然。

加密货币劫持

加密货币劫持的工作原理是通过病毒感染受害者的计算机,该病毒利用处理器等硬件资源来挖掘加密货币。这不仅大大减慢并影响受害者计算机的整体性能,而且还为攻击者提供了被动的经济利益。

事实上,在2018年,不法分子发现与加密货币相关的犯罪现在比勒索软件更有利可图,促使加密货币劫持对网络与个人安全的威胁日益加剧。在巨大的利益的驱使下,攻击者利用未经授权的恶意挖矿程序窃取个人、设备和企业系统的资源在网络,将企业与消费者置于威胁之中,这进一步促使攻击者将攻击目标转向从家用电脑到大型数据中心的各个领域。

2019年总体安全展望

2019年网络安全问题将会日益突出,不法分子可能会利用新技术,寻找漏洞危害网络安全。最重要的是,全世界有更多人正在使用互联网,非法利用互联网会更快地获得受益,不法分子也明白这一点。

企业需重新思考自身当前安全策略,才能够理解某些具有前瞻性思维的恶意黑客所选定的道路。鉴于当今威胁态势全球化的本质,企业必须以最快的速度响应威胁。